Saturday, October 16, 2010

RESEP RAMEN BUATAN SENDIRI

sebenernya pengen copas terus di print =_=a
tapi berhubung ini banyak gambarnya jadi aku kopas di blog aja dulu deh hahahah~


ini aku copas dr blog sebelh lhooo....



>|[Ramen]
jika pingin mudah, bisa beli di toko supermarket yg tinggal dimasak. klo punya waktu luang, berikut ini adalah cara bikin ramen dari nol [dapet resep dari penjual ramen di jepang sono]
[step 1] bahan-bahannya :
3/4 Cups tepung (ane lupa ukurannya untuk indonesia)
1 butir telur
3/4 sendokteh garam (ato sesuai selera)
1sendok makan air (tergantung air dan kelembapan)
http://i41.tinypic.com/2v8fyj9.jpg
di Jepang, kagak ada tepung untuk semua jenis. yang ada,tepung tinggi protein ama tepung rendah protein, dimana qta harus mencampurnya. jika adanya tepung ini, perbandingannya 1:2 untuk tepung rendah protein dan tepung tinggi protein. klo adanya tepung biasa, pake aja. toh nggak terlalu vital koq untuk mie-nya.
adonannya bisa dibikin lebih untuk 2 porsi ato 4 meskipun ntar rada susah untuk nguletnya.

[step 2] Campur bahan adonan
campur tepung + garam, bikin lobang di tengah, masukin telur amam air di lobang yg dibuat tadi, lalu campur pelan2
http://i42.tinypic.com/opyk0.jpg
[step 3] nglet adonan
setelah adonan kurang lebih tercampur, angkat ke tempat yg agak bersih dan mulai mengulet lagi. aonan ini agak lebih lengket dari adonan roti.
adonan siap jika tangan anda menjadi rada bersih dan adonan tidak lengket seperti sebelumnya(dan tangan pegel semua). jika benar, seharusnya anda bisa mengangkat tangan anda dan adonan akan turun dalam 1-2 detik.
jika terlalu lengket, tambahkan tepung dan ulet lagi. jika tidak lengket, tambahkan beberapa tetes air.
http://i44.tinypic.com/2mxn286.jpg
[foto adonan]
http://i44.tinypic.com/2hrg950.jpg
[foto tangan]
http://i42.tinypic.com/25armhh.jpg
[step 4] istirahatkan adonan
adonan perlu diistirahatkan sebelum dibentuk / dimelarin. klo nggak, mienya ntar jelek n tipis.
selimuti adonan pake serbet n diemin +- 30 menit.
[adonan dlm serbet]
http://i39.tinypic.com/24lifc2.jpg
[step 5] Saatnya motong mie
ambil adonan (jika anda bikin 2 ato 3 porsi, bagi menjadi 1 porsi. klo nggak, qta akan dapet 1 bola adonan yg besar. taburi beberapa tepung pada adonan, ambil gilingan dan mulai menggiling adonan. klo da mesin yg biasa dipake ama orang jualan molen, pake aja. (ane gak punya. makanya giling manual)
jika bisa, ketebalan mie-nya +- 1mm. jika mulai lengket, taburi tepung lagi. jika adonan kembali ke bentuk semula (bola),
[separuh dari adonan]
http://i41.tinypic.com/2eqdgg6.jpg
[kurang tipis]
http://i39.tinypic.com/148dtt4.jpg
[bandingin ukuran ama yg sebelumnya]
http://i40.tinypic.com/fep66p.jpg
[+- 1mm tebelnya]
http://i40.tinypic.com/1r98v4.jpg
[step 6] potong adonan jadi mie
ambil talenan n taruh adonan diatasnya. taburi tepung biar gak lengket coz klo lengket ramen-nya gak jadi. pake mesin buat nyetak mienya juga bisa koq. fungsi tepung dsini selain biar gak lengket, juga menjaga agar mie-nya nggak lepas. sambil motong, siapin air biar mendidih
[adonan dlm talenan]
http://i41.tinypic.com/2h4m39j.jpg
[adonan + tepung]
http://i41.tinypic.com/ief2x3.jpg
[potong adonan]
http://i41.tinypic.com/al5b9w.jpg
[separuh jalan]
http://i44.tinypic.com/149nkux.jpg
[mie yg dah jadi]
http://i41.tinypic.com/30rpp9w.jpg
[step 7] masak mie-nya
setelah air mendidih, kasih garem dan cerai beraikan mie-nya pake sumpit. kalo anda buang begitu saja, mie-nya akan lengket jadi satu.aduk mie-nya pake sumpit.
asal airnya banyak n masih mendidih,seharusnya mienya mulai mengembang n ngapung. biasanya sich +- 4 menit ane rebus mie-nya. asal udah terasa lembut n kenyal, angkat mienya. biasanya waktu ngerebus mie-nya, ane masukin sosis ama sayuran biar setengah matang.
[garam + air mendidih]
http://i40.tinypic.com/dbmrsl.jpg
[masukin mie-nya]
http://i39.tinypic.com/2ugcn0p.jpg
[mie yg dah mateng + sosis]
http://i44.tinypic.com/287oqa0.jpg
|>[Sup] tambahkan sup, makan deh
biasanya sih ane pake kaldu ayam + shoyu (ato miso). jika males, pake bumbu dari mie instan juga boleh. jangan pake shoyu ato miso tanpa kaldu coz ntar jelas rasanya ancur2an. untuk sayuran, terserah anda. untuk daging, sesuai selera. sebagai variasi, bisa ditambahin telur mentah pada penyajian ato telur rebus juga boleh.
ittada kimazu Makan_do
contoh jadi:
[ramen + sayuran]
http://i39.tinypic.com/16kdggh.jpg
[ramen + sosis]
http://i44.tinypic.com/1tt0lf.jpg

No comments:

Post a Comment